Из Сибири на учёбу в США

Катя из Новосибирска уехала в США по программе обмена Year Program и поделилась своими впечатлениями год спустя!
Автор 21/01/2019
Друзья, Катя делится уникальным опытам обучения в США (Jamestown Community College , штат NY) и рассказывает о том, как она решилась на этот шаг, сколько всё стоило, какие экзамены сдавала и т.д!

Всем, кто интересуется учебой в Америке — 100% к прочтению!
Катя привет! Расскажи немного о себе, интересно узнать откуда ты, сколько тебе лет, на кого учишься, когда уехала в Америку?
Всем привет! Меня зовут Екатерина, я родилась и жила в Новосибирске. Сейчас мне 18 лет, я нахожусь в Америке по программе обмена YEAR Program, которая позволяет российским студентам учиться год в США.
Учиться в США фотография
— Это (поездка в США) было спонтанное решение или вы долго к этому шли?
Я помню тот день, когда впервые заинтересовалась учебой за границей. Это был класс 8. В то время я уже задумывалась о том, где хочу учиться после школы.
В голову пришла мысль: "А как устроено высшее образование в других странах?"
На протяжении нескольких следующих недель я тщательно изучала всю информацию, которую только можно было найти в интернете. Выяснилось, что согласно мировым рейтингам лучшие университеты находятся в США. Также я поняла, что привычного бюджетного образования в Америке нет, а если и возможно получить бакалавриата, при этом сильно не потратившись, то нужно выигрывать гранты, получать scholarships. При том, что чем выше уровень университета, тем больше может быть размер гранта.

Например, в университетах Лиги Плюща (Гарвард, Йель и другие топ вузы) можно получить 100% покрытие стоимости образования. Но и конкурс туда соответсвенный. Есть еще множество особенностей, о которых я могу говорить бесконечно, так как теперь очень хорошо разбираюсь в теме поступления в США.
— Расскажи, как вы подбирали университет и по каким критериям?
Обучение в колледже США библиотека
Конечно, изучив весь спектр университетов и программ, которые они предлагают (многие специальности даже не представлены в России), мне захотелось учиться за границей. Почему именно США? При всей сложности подачи заявления и высокой стоимости обучения, в Америке все же возможно получить бесплатное образование, например, выиграв грант, который покроет и обучение, и проживание.

В европейских университетах таких возможностей намного меньше. Я говорю именно про англоязычные страны. В Германии и Чехии, насколько я знаю, можно учиться бесплатно. На только английский язык всегда был моей страстью. При выборе университета/колледжа я руководствовалась данными критериями:

- возможно ли иностранному студенту получить полное покрытие стоимости проживания и образования

- есть ли возможность работать на кампусе. Как я уже сказала, Лига Плюща - это топ университеты США, обладающие огромными денежными средствами. Они заинтересованы в привлечении талантливых студентов, в том числе из других стран, так как потом, выпустившись, эти студенты смогут прославить alma mater.
Поступить в ЛП реально, но очень сложно. Помимо стандартного экзамена TOEFL на знание языка, нужно сдать SAT, аналог российского ЕГЭ.
Многие американцы его заваливают, что уже говорить о вероятности хотя бы хорошей отметки для росскийского студента.

Для поступления в топ вузы SAT также желательно сдать по профильным предметам (физика, история, литература). Помимо этого нужно написать мотивационное письмо, предоставить рекомендательные письма, транскрипты с отметками.

В общем, все казалось достаточно сложно, но простое любопытство уже стало перерастать в мечту учиться за границей. В итоге, руководствуясь принципом: "Кто ищет, тот всегда найдет", я открыла для себя один колледж, не из ЛП, но занимающий хорошее место в рейтингах, который мог предоставить полное покрытие стоимости образования и проживания на все время обучения. Я начала готовиться.
Тест
Оцени свои шансы на поступление!
— Не страшно было лететь в другую страну на несколько лет, а возможно и на всю жизнь?)
Я не думала о страхах, так как шанс поступить был очень маленький. Но я верила, что это возможно. Плюс ко всему, желание получить крутое образование было выше страха.
Обучение в США на кампусе колледжа фото
— Как у тебя были дела с английским до отъезда? Где сдавала TOEFL и какой балл получила?
Я всегда любила английский язык, а когда поняла, что придется сдавать международный экзамен, то начала изучение еще усиленнее.

К TOEFL готовилась сама: репетиторы могут лишь объяснить структуру, а именно натаскивать себя до нужного уровня нужно самостоятельно. Параллельно продолжая ходить в языковую школу, я накапливала на TOEFL.

Накопила на экзамен (сдавала летом 2017, цена была в районе 15000), сдала. По ощущениям перенервничала и завалила устную часть. Так оно и оказалось: результат - 99 баллов, а том числе 20 из 30 за устную. Сейчас, пожив в США, понимаю, что могу сдать экзамен лучше, но для меня тогда 99 баллов - это был невероятный подарок, я была очень рада.

Большинство колледжей устанавливаю пород TOEFL для иностранных студентов от 70 баллов, в Лиге Плюща - 100+. По поводу подготовки к TOEFL я уже сама могу написать книгу, так как прошла все этапы самостоятельно.
Обучение в США фото
— Насколько был сложен процесс поступления для тебя?
Процесс поступления очень комплексный и многим может показаться сложным, но я понимала для какой цели я это делаю, поэтому просто последовательно собирала документы.

Все, кто консультируют по получению высшего образования в США, рекомендуют подавать документы в 5-7 университетов, 2-3 из которых должны быть те, куда ты пройдешь 100%, и 1-2 - вузы мечты, куда очень сложно попасть, но шанс все же есть. Это абсолютно правильный подход, я с ним согласна.

Но у меня была другая ситуация. Мне нужен был бесплатный колледж, поэтому подача документов в 5-7 вузов мне не подходила. Я могла поступить и даже получить scholarship, но это все равно не покрыло бы полной стоимости, а оплачивать обучение - это были непосильные деньги для моей семьи. Я подала документы в 1 колледж
— Интересно узнать про стоимость, если не секрет, сколько всё стоит, я имею ввиду курсы, проживание, перелет, виза и т.д?
Параллельно с тем, как я собирала всё необходимое для поступления, я узнала про программу обмена year program, которая позволяет российским студентам поехать учиться в США на 1 год.
Если вкратце, программа финансируется, поэтому, став участником, платить за образование/проживание не придется.
Условия первого этапа были примерно такими же, что и при подаче документов за границу: нужно было заполнить анкету, прикрепить транскрипты, рекомендательные письма, мотивационное эссе. Я решила поучаствовать, так как все это у меня уже по сути было готово + программа действительно невероятно интересная.

Зимой пришел отказ от того единственного колледжа. Но было еще 2 тура отбора year program. И я прошла :)

Year program оплачивает обучение, питание и даже перелет, так что можно сказать, что я выиграла грант.
— Есть ли возможность подработки для студентов, какие самые популярные варианты работы?
Обучение в США
По общей визе для иностранных студентов F-1 можно работать на кампусе, что я считаю отличной возможностью для заработка. Я нахожусь в США по J-1 визе для студентов по обмену, работать мне нельзя.
— Как поездка повлияла на твою жизнь?
После года обучения я вернусь в Россию, поэтому нельзя сказать, что я переехала "с концами". Путешествия, а особенно такие длинные, меняют мировоззрение. Могу сказать, что за последние месяцы я узнала больше о своей стране, чем за предыдущие 18 лет жизни в ней, так как замечаешь какие - то особенности жизни здесь и думаешь: "А у нас по - другому, никогда на это прежде внимания не обращала", или наоборот находишь схожести. Самое главное - это не страна, а люди, а они в любой стране есть как хорошие, так и плохие.
— И напоследок, ТОП 5 советов тем, кто только собирается поехать учиться в США!)
Я могу дать, мне кажется, миллион советов начиная от подготовки к TOEFL и написанием мотивационного эссе, заканчивая отправкой документов почтой в другую страну. Так что если кому - то нужно, обращайтесь, с радостью поделюсь опытом. Но основные рекомендации, которые я могу дать, будут касаться общего настроя при подготовке.

1 — Решите для себя, что вы точно хотите от образования: будет оно в США или в Вашей родной стране, если первое, то почему. Какую специальность хотите изучать, в каком штате, с каким климатом. Все это очень важно, и, чтобы двигаться дальше, определиться с этим нужно очень четко.

2 — Готовьтесь к экзаменам усердно, не ленитесь, ведь Вы работаете на себя.

3 — Обязательно следите за тем, куда Вы расходуете свое время: возможно, лучше остаться дома и готовиться к экзаменам, чем идти гулять с друзьями. Сообщите близким о своих планах по поступлению. Они должны с пониманием отнестись к Вашему выбору и тому, что Вы не всегда сможете уделять им много времени - процесс поступления очень энергозатратный и требует времени.

4 — Не бойтесь просить помощи у других людей. От кого - то Вам потребуется рекомендательное письмо, от кого - то - банальная поддержка. Если можете, найдите тех, кто тоже решил поступить за границу - вы сможете вместе проходить все этапы, так будет легче и веселее.

5 — Банально, но правда: не сдавайтесь и не слушайте других, когда Вам будут говорить, что шансов поступить мало. Просто верьте в себя и все будет отлично.
— Отлично! Спасибо за крутое интервью! Уверен, моим читателям понравится!
Не пропускайте свежую информацию о грантах, стажировках и обучении за границей!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Спасибо Вам!