Виды конверсий. Запуск
3
Виды конверсий. Запуск
3

Обучение за рубежом: обязательно прочитайте перед отъездом

С какими трудностями вы столкнетесь, обучаясь в другой стране? Ознакомьтесь с моим руководством из 10 пунктов, которое помогут вам преодолеть все проблемы...
Обучение за рубежом: обязательно прочитайте перед отъездом
С какими трудностями вы столкнетесь, обучаясь в другой стране? Ознакомьтесь с моим руководством из 10 пунктов, которое помогут вам преодолеть все проблемы...
Автор 11/05/2019
Настал тот долгожданный день, когда вы прилетели на обучение за рубеж и всё отлично, но есть несколько моментов, которые нужно просто пережить!)

Вот список сложностей, с которым я столкнулся в свою первую поездку)
1. Паническая атака первой ночи
Вы приехали в страну и медленно распаковываете вещи в своем новом жилище, когда до вас доходит: "Я настоящий международный студент....и я так, так далеко от дома. Почему я не остался учиться дома?"

Решение: идите знакомиться с новыми людьми! В первую ночь все находятся далеко от своих друзей и семьи, так что у вас уже есть что-то общее. Вероятно, вы станете самым интересным человеком в группе, особенно если вас окружают студенты, приехавшие из других городов, а не стран.

Кроме того, вы же не хотите показаться замкнутым и держаться в стороне.
2. Ни одно из ваших устройств не работает
Такие вещи, как FaceTime, Skype, Facebook и специальные международные тарифы для студентов должны означать, что поддерживать связь с друзьями и семьей дома очень просто. Верно? Ну не всегда!

После долгого перелета ваши устройства, скорее всего разрядятся. Кроме того, вы вдруг можете осознать, что либо:

a) вы оставили свои адаптеры дома, либо
б) они не работают от местных розеток.

Но вам надо сообщить своей семье, что вы добрались благополучно, иначе они будут беспокоиться!

Решение: проверьте, нужно ли вам купить международный адаптер (и сделайте это прежде, чем окажетесь в аэропорту, где это будет стоить намного дороже).

Перед отъездом полностью зарядите устройства (купите power bank) и не забудьте взять с собой все необходимые адаптеры. Отложите немного денег, чтобы покрыть любые возможные ремонты/замены.
3. Языковой барьер
Даже если вы сдали тесты IELTS или TOEFL на знание английского языка, вы наверняка окажетесь в ситуациях, где есть недопонимание или вы неправильно используете фразу. У вас могут быть даже те дни, когда вы чувствуете, что никто не может вас понять.

Это очень неприятно, но скорее всего, вы просто устали или все остальные не привыкли к вашему акценту.

Решение: вы не можете учесть каждую разговорную фразу или высказывание, которое вы встретите, поскольку ваш университет будет состоять из студентов со всей страны (и со всего мира). Вы обнаружите, что обычно все будут смеяться над любым недопониманием и вежливо поправлять вас. Годы спустя вы сами будете смеяться над этими историями со своими друзьями, вспоминая свое студенческое время.
4. Ответы на одни и те же вопросы / развеивание одних и тех же мифов
Ответы на одни и те же вопросы о том, откуда вы родом, могут быстро надоесть, как и разрушение одних и тех же неправильных мифов о вашей национальности/стране, типа "А правда, что у вас по улицам ходят медведи?"

Решение: разговор о том, о чем вы много знаете, заставляет вас звучать и чувствовать себя более уверенно, поскольку вы находитесь в авторитетной позиции.

Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы рассказать незнакомым людям о своей стране. Однако остерегайтесь объяснять вещи в снисходительном тоне или заставлять другого человека чувствовать себя глупо.
5. Не давайте себе слишком много послаблений
В первый месяц учебы все вокруг новое и захватывающее, в том числе и еда – это почти похоже на отпуск, поэтому вы относитесь к себе немного более снисходительно, чем привыкли. Возможно, вы даже не знаете, сколько калорий содержится в определенных продуктах. И прежде чем вы это осознаете, ваша одежда начнет казаться немного теснее...

Решение: переезд в новую страну для обучения может быть довольно стрессовым, поэтому будьте добры к себе в первые несколько недель. Тем не менее, медленно снова войдите в обыденность, поскольку вещи перестанут казаться такими уж "новыми". Снова вспомните про здоровые привычки, которые вы когда-то соблюдали. Ходите в тренажерный зал или присоединитесь к спортивному обществу в кампусе, чтобы регулярно тренироваться и встретить новых друзей.
6. Вы не можете найти "свои" продукты
Будь то еда, напитки или любые другие товары, можно постараться найти определенные бренды и в новой стране. Эквиваленты похожи, но это совсем не то, и никто не понимает вашу боль.

Решение: узнайте, что вы можете взять с собой в полет (и сколько), и сделайте запас, который будет вас спасать до тех пор, пока вы не найдете новый источник на месте или вам не пришлют из дома то, к чему вы привыкли. Если вы живете в городе с культурным -разнообразием, скорее всего, в нем есть небольшие нишевые магазины, в которых есть то, что вы ищете – просто нужно хорошенько их поискать!

Попробуйте поиск в интернете, так как вероятно, что у других студентов была такая же проблема. Тем не менее, я действительно рекомендую спросить кого-то, например, других международных студентов из вашей страны, знают ли они, где можно купить то, что вам нужно (или есть ли у них запас) - это также отличный способ подружиться с другим человеком вашей национальности.
7. Спонтанные приступы тоски по дому
Эти чувства отчаяния и тоски по кому-то или чему-то знакомому могут быть вызваны рядом вещей.

Возможно, ваши друзья уехали домой на выходные, чтобы увидеть свои семьи? Возможно, наступил такой период семестра, когда вы дошли до предела своих возможностей, а возвращение домой на каникулы предстоит еще не скоро? Возможно, вы увидели какую-то мелочь, которая напомнила вам о доме или о ком-то особенном?

Решение: поговорите с другими иностранными студентами, так как они точно знают, через что вы проходите. Подумайте о своих друзьях дома, которые не испытывают все те замечательные вещи, которые происходят с вами в этой стране.

И если вы собираетесь вернуться домой после окончания учебы, напомните себе об этом факте, чтобы максимально использовать свое время за границей, а не зацикливаться на доме.
8. Деньги, деньги, деньги
Хотя существует несколько приложений, которые помогут вам понять обменный курс валюты в новой стране, вам может потребоваться несколько недель, чтобы привыкнуть к этому. Ожидайте тех ситуаций, когда у вас разрывается сердце от того, что вы потратили в три раза больше на покупку, не осознавая этого.

Вы, вероятно, также встретите нетерпеливых продавцов, когда будете вытаскивать из своего кошелька странную валюту и пересчитывать.

Решение: вот где планирование и бюджетирование действительно важно.

1. Не спешите менять деньги в первом же обменнике, сравните несколько и примите решение.

Например, в Лондоне я в одном обменнике сказал, что у них дешевле и пойду туда, мне сделали скидку)

А на самом деле у них был такой же курс)

2. Откройте банковский счёт в местном банке, это поможет вам сохранить деньги на комиссиях и конвертации.

3. В первую неделю старайтесь тратить минимум (поскольку будет масса соблазнов и можно за 7 дней спустить почти весь бюджет на месяц).
9. Вы взяли с собой не те вещи
Итак, вы везли свои тяжелые чемоданы через океаны только для того, чтобы обнаружить, что вы используете только половину того, что упаковали. Если вы привезли с собой слишком много, вам просто нужно будет в какой-то момент вернуть все это домой (до тех пор все это будет просто лежать в вашей комнате, занимая место).

Между тем, взяв с собой слишком мало, вам придется тратить больше денег без необходимости, когда вы приедете.

Решение: спросите в университетском офисе размещения, какая мебель есть в комнате, чтобы спланировать, что привезти, а что нужно будет купить, как только вы приедете.

Изучите погоду и климат, и соответственно возьмите с собой необходимую одежду.
10. Вам придется возвращаться домой
Однако, как только вы преодолеете все эти трудности и закончите свой первый год, вы обнаружите, что не хотите уезжать. К этому времени вы заведете много друзей, и университет станет для вас настоящим домом. Оставить все это будет последним испытанием (и, вероятно, самым тяжелым).

Решение: вы можете получить рабочую визу, позволяющую вам остаться в стране и найти работу, хотя есть строгие условия, которые вы должны будете выполнить (они будут варьироваться от страны к стране).

Или вы можете остаться в стране, чтобы продолжить обучение на уровне аспирантуры или докторантуры. Что бы вы ни решили сделать, оставайтесь на связи со своими друзьями!
Друзья, если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!
Подписаться на блог
Не пропускайте свежую информацию о грантах, стажировках и обучении за границей!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку свежих статей блога

Раз в неделю мы будем присылать вам на email подборку полезных статей и новостей об образовании за рубежом. Если эта тема перестанет быть актуальной для вас, то отписка не составит труда.

В подарок мы пришлем вам список из 89 самых бюджетных университетов Европы, разбитый по странам
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.