Виды конверсий. Запуск
3
Виды конверсий. Запуск
3

Моё обучение английскому в Канаде

Когда ко мне подходили русские и спрашивали, говорю ли я на русском, я отвечала, что нет.
Моё обучение английскому в Канаде
Когда ко мне подходили русские и спрашивали, говорю ли я на русском, я отвечала, что нет.
Автор 09/08/2019
Ольга выбирала между Англией, Америкой и Канадой. Подходящее предложение встретила в канадской школе ILAC и поделилась с нами своим опытом учёбы)
— Ольга, здравствуй! Расскажи немного о себе)
Меня зовут Оля, мне 24 года, родилась и живу в Москве. Я продюсер исполнительских искусств, поехать на учёбу за границу решилась, потому что на тот момент работала на международном театральном фестивале и мечтала получить должность project-менеджера. Для этой цели мне нужно было улучшить английский язык: научиться понятно объясняться с иностранцами и вести с ними деловую переписку.
— Трудно было выбрать колледж?
Я выбирала между Англией, Америкой и Канадой. Подходящее предложение встретила в канадской школе ILAC. Отзывы гласили, что школа пользуется популярностью у студентов из-за недорогого и качественного обучения и отличается высоким уровнем преподавания.
За месяц я хотела получить максимально возможный объём знаний и повысить уровень английского языка с Intermediate до High-Intermediate.
Поэтому меня заинтересовал интенсивный курс, который включал в себя основные (30 часов в неделю) и факультативные уроки (8 часов в неделю). ILAC есть в 2 городах: Торонто и Ванкувере. Несмотря на аэрофобию, выбрала Ванкувер, до которого лететь намного дольше. Я не видела океан раньше и поэтому решилась на такой очень сумасшедший вариант.
— Расскажи, где ты жила во время обучения?
Я выбирала между проживанием в резиденции при школе и host family – принимающей семье. Мне хотелось, чтобы английского было много, поэтому вариант с проживанием в семье отлично подошёл.

Первые дня два прошли в борьбе с языковым барьером. Моя host mother Josie поддерживала меня и пыталась разговорить. С Josie было комфортно, она часто шутила, почему я делаю уроки, а не гуляю или отдыхаю. Проблем с общением не было, сложилось ощущение, что у меня появилась вторая мама на другом континенте.
Никаких бытовых проблем я не испытывала. Мне предоставили все условия: прекрасную комнату, душ, кухню. Комнату оборудовали всем необходимым: гардеробной, столом, односпальной кроватью.
Я жила не в самом Ванкувере, а в пригороде – Burnaby. До школы нужно было добираться сначала на автобусе до SkyTrain – это что-то вроде нашего метро, только без машинистов – потом несколько остановок на SkyTrain до центра Ванкувера и минут 5-7 пешком до школы. В целом маршрут от дома до школы занимал около 35-40 минут. Я очень любила эту дорогу.
— Сколько стоило обучение?
Всё вместе стоило около 200 тысяч рублей:

- обучение интенсив 4 недели;
- проживание в семье + трёхразовое питание;
- страхование жизни на весь период поездки;
- авиабилеты туда и обратно;
- регистрационный взнос школы;
- оформление приглашения;
- встреча в аэропорту;
- оформление визы как требует посольство Канады.

Насчёт еды, транспорта, развлечений – расценки средние. Определиться с выгодными тарифами на транспорт мне помогали соседи по host family и школьные друзья. На автобусы и Skytrain в день я тратила 2-3 доллара. По дороге в школу брала кофе в Tim Horton's (канадская сеть кофеен), которое стоило от 2 до 4 канадских долларов за маленький стаканчик. В здании школы есть супермаркет 7-Eleven, периодически я перекусывала снэками и покупала воду, тратила 5-7 долларов. Мои друзья-японцы водили меня в проверенные japanese and sushi restaurants. Мисо-суп с роллами обходился в пределах до 1000 рублей.

В этих заведениях очень вкусно, напомню, Ванкувер находится на берегу Тихого океана, поэтому у вас есть реальный шанс насладиться качественной рыбой и морепродуктами за небольшие деньги.
— Что касается визы, как всё прошло?
С визой не было никаких проблем, потому что я обратилась в стороннюю организацию за помощью. Мне требовалось только заполнить регистрационную анкету, получить приглашение из школы, справку из института об академической успеваемости, спонсорское письмо от мамы и сделать фотографии.
После получения канадской визы я самостоятельно сделала себе американскую.
Тогда ещё работало американское посольство в Москве и никаких усилий для получения визы не требовалось с учётом того, что у меня уже была канадская виза.

Американскую визу дали на три года, с канадской было строже: её дали на весь период обучения с дополнительной неделей. Это позволило мне провести неделю в Нью-Йорке, а из Нью-Йорка полететь в Торонто и вылетать в Москву уже оттуда. Я рекомендую делать визу через сторонние организации, чтобы сэкономить нервы. Лучше потратить лишние деньги на то, чтобы вам помогли в оформлении визы.
— Канада не близко) Сложно было добираться?
Перелёт – это моя любимая тема в обсуждении поездки. Я летела из Москвы сначала до Франкфурта. Потом летела от Франкфурта до Торонто. И последний самолёт летел из Торонто до Ванкувера.

Я, сумасшедшая девушка с аэрофобией, сменила три самолёта. Самый долгий перелёт был из Франкфурта в Торонто – 9 часов. Плюс по 3 часа Москва-Франкфурт и Торонто-Ванкувер. В общей сложности я должна была лететь 15 часов. С учётом задержки самолёта из Торонто в Ванкувер, летела часов двадцать.

Я даже успела поспать в аэропорту Торонто. Во время последнего полёта до Ванкувера, несмотря на дождь, грозу и молнии, которых жутко боюсь, я отрубилась – настолько уже устала лететь.
— Довольна ли ты результатом? обучение стоит своих денег?
Этот опыт определённо стоит своих денег. У меня было два класса: общий курс английского языка и факультативный по коммуникативному английскому. Класс по разговорному английскому вёл азиат Hayden, на уроках мы много слушали английскую речь и учились коммуницировать друг с другом. В классе приходилось быть постоянно включённой, иначе не поймёшь, о чём речь, но Hayden так здорово шутил и правильно расставлял акценты в обучении, что уроки проходили супер весело.

Регулярные курсы общего английского вела индианка Tompi. Уроки проходили в обстановке дружелюбия и уважения друг к другу. Мы обсуждали новости наших стран, разбирали актуальные топики, слушали классные песни, играли и узнавали друг друга, было много интерактива. Наша группа всё время была вместе: и в школе, и за её пределами. Мы ездили в соседние города, на острова, ходили в походы, в горы. У нас была маленькая группа, человек десять. Со мной учились японцы, корейцы, бразильцы, даже монгол у нас был.

Результат превзошёл ожидания, но я много работала на этот результат. Это был hard work бесконечный. Я работала на занятиях, работала после занятий, работала в перерывах между занятиями. К тому же, я оградила себя от общения с русскоязычными людьми. Знала, что если начну говорить на русском, то не заговорю на английском. За месяц обучения два или три раза поговорила с русскоязычными людьми. Когда ко мне подходили русские и спрашивали, говорю ли я на русском, я отвечала, что нет. Друзья из группы спрашивали: «Ольга, кажется они на русском говорят, ты не хочешь с ними поговорить?», я отвечала: «Не-не-не, спасибо».
— Учёба учёбой, как на счёт развлечений и экскурсий?
Во время моего пребывания в Ванкувере там проходил шекспировский фестиваль – Bard on The Beach Shakespeare Festival. Я театральный человек, поэтому не могла туда не ходить. Впервые в жизни посмотрела Шекспира на английском. Перед спектаклями проводились паблик-токи: организаторы объясняли зрителям, о чём пьеса, и что им предстоит увидеть. На время фестиваля организаторы строят Bard Village в соседнем с Ванкувером городке Китцилано, в Vanier Park, где расположены музеи, включая музей Ванкувера. На территории парка натягивают специальные тенты, ставят палаточки, монтируют сцену – и всё это на берегу океана. Словами не передать, какая там приятная атмосфера.

С одногруппниками мы ездили на соседний остров Виктория – столицу Британской Колумбии. Добираться до этого маленького зелёного города, непохожего на Северную Америку, нужно на пароме. На острове всё напоминает о колониальной истории Канады, такое ощущение, что вы находитесь в Великобритании.

Я сделала американскую визу, чтобы съездить в соседний с Ванкувером город Сиэтл. Хотелось, чтобы моим первым американским городом стал именно Сиэтл, из-за любви к фильму «Неспящие в Сиэтле» с Мег Райан и Томом Хэнксом.
Я забронировала комнату на Airbnb в пригороде Сиэтла и ночью потерялась. Не могла найтись, на улице ни души. Из-за того, что там была эстакада и впереди непонятно что, пришлось перелезать через ограду главного офиса Microsoft.
Телефон по классике сел и в итоге меня спасли неизвестные мексиканские парни – довезли до места, которое я забронировала. После посещения этого города я обрадовалась, что поехала не в Америку, а в Канаду. Сиэтл – шебутной, слишком свободный город, а Ванкувер очень спокойный и уравновешенный.

Мы с одногруппниками постоянно ходили в горы. Hiking – распространённое активити в Ванкувере, во время прогулок можно и диких зверей встретить, поэтому желательно ходить только по расчерченным дорожкам, иначе придётся убегать от медведя, как это случилось с нами. В Канаде огромное количество невероятных парков, в которых постоянно проходят фестивали, фейерверки, играет музыка. В Ванкувере здорово просто гулять по городу, потому что ты наслаждаешься одновременно красотами модернового бизнес-города и зелёными парками.

В августе было жарко, поэтому отдых был очень ленивым: мы много гуляли у океана, кушали, общались. Я радовалась этому простому канадскому быту, максимально пыталась косить под местную. Для меня был кайф именно в этом: не столько увидеть невероятное количество новых вещей, сколько слиться с этим городом, стать его частью.
— Расскажи про какие-нибудь истории во время обучения)
Популярное канадское национальное блюдо – картошка под названием poutine. Соответственно, звучит как «Путин», как наш президент. Постоянно на уроках звучало: «Ну что, мы пойдём есть путин, да, Ольга?». Спрашивали как произносится «Путин» и просили меня произнести канадское слово poutine и русское «Путин». Это была постоянная шутка. Картошку я не люблю, но всё-таки не попробовать не могла. Poutine ничего так.
— И напоследок, ТОП 5 советов для студентов, кто хочет переехать на обучение в Англию:
1) Определите цель

Я советую чётко прописать цель, для чего вам нужна эта поездка. Так вы избежите разочарования. Послушайте себя и поймите, что вам нужно.

2) Ориентируйтесь на погодные условия

Возможно, вы мечтаете о Ванкувере, но не переносите дожди. Только по приезду я узнала, что неофициальное название города – Raincouver. Я не люблю дожди и утренние прогулки под дождём до школы не приносили мне удовольствия. Город, друзья и развлечения окупили этот неприятный недостаток. Поймите, что если вы будете жить в городе от месяца и более, то будет трудно выносить неприятные для вас погодные условия.

3) Осуществляйте мечты

Объедините поездку со всем тем, о чём мечтаете. Я мечтала побывать у океана, мечтала побывать в Америке, мечтала говорить исключительно на английском, мечтала учиться много и качественно. Мечты сбылись.

4) Откройтесь новым знакомствам

Помните, что везде есть люди, которые готовы помочь. В первые дни меня выручала соседка по host family из Бразилии, которая помогла разобраться с транспортом, дорогой до школы, расписанием и др. Вот ещё история: я списалась в ВК с девочкой из России, которая продолжительное время учится в Ванкувере, мы были незнакомы, но она отдала мне свой ноутбук на время обучения и дала покататься на велосипеде. Вы не обязаны тесно дружить с этими людьми на протяжении поездки, но для ориентации в пространстве на первое время полезные контакты необходимы.

5) Будьте готовы к эмоциональному джетлагу

Никто не застрахован от «скучания». В Канаду я приехала на месяц, но на второй неделе у меня случился приступ ностальгии по Москве. Потом произошёл обратный эффект. Я уехала на неделю в Нью-Йорк и начала очень скучать по одногруппникам, мне было тошно, потому что я привыкла к ним, к канадскому быту и ритму жизни. Вернувшись в Москву, я чувствовала себя непривычно и странно, это длилось недели две-три, а может даже месяц. Как будто я прожила в Канаде целую жизнь, а не месяц.
— Итог
Путешествовать в другую страну, ставя профессиональные цели, очень здорово. Вы получаете не только практический опыт, но и обогащаетесь эмоционально. Вспоминая этот месяц в Канаде, я понимаю, что он определил меня как личность, не только потому, что я выучила английский и впоследствии смогла работать в должности project-менеджера на театральном фестивале. Нет, дело не в этом. Это бесценный опыт общения и взаимодействия с другим мировоззрением, бытом, языком. Это опыт, который меняет всё. Это опыт, который меняет вас. Планируйте будущие поездки, насыщайтесь впечатлениями и меняйтесь в сторону лучших себя.

Enjoy!
Друзья, если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!
Подписаться на блог
Не пропускайте свежую информацию о грантах, стажировках и обучении за границей!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку свежих статей блога

Раз в неделю мы будем присылать вам на email подборку полезных статей и новостей об образовании за рубежом. Если эта тема перестанет быть актуальной для вас, то отписка не составит труда.

В подарок мы пришлем вам список из 89 самых бюджетных университетов Европы, разбитый по странам
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.